главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Интернет-магазин оригинальных подарков

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Конкурс "Что такое эсперанто?" - EE1200101

Дмитрий Доценко

Разноязычие всегда мешало людям общаться друг с другом, поэтому с древнейших времён они мечтали о языке, понятном для всех. Он имел бы огромное значение в деле сближения людей в разных сферах деятельности: в науке, коммерции, туризме, спорте и т. д. Введение общего языка для всего человечества изменило бы наш мир до неузнаваемости, ускорило прогресс и вывело человечество на новый этап развития. Каждому человеку достаточно было бы освоить лишь один язык, чтобы общаться с кем угодно в любой точке мира.
Мы пытаемся переводить сочинения каждого этноса на языки остальных, но это очень трудоёмкое и дорогостоящее дело. К тому же, мы можем перевести только малую часть мировой литературы, всё остальное остаётся недоступным для нас. Но если бы существовал признанный во всём мире интернациональный язык, тогда все произведения нужно было бы перевести лишь на один этот язык, а множество из них было бы написано уже на нём, и все достижения человеческой мысли стали бы доступными для каждого.
Мы тратим огромное количество времени, денег и сил на изучение языков. Но большинство так и не осваивает ни одного иностранного языка так, чтобы свободно пользоваться им. Все бы выиграли, если бы, благодаря существованию признанного всеми интернационального языка, могли посвятить это время изучению других полезных вещей. Только представьте: вместо того, чтобы учить разные языки, все изучили бы один единственный и могли бы понимать друг друга.
Если бы для общения со всем миром нужно было бы изучить лишь один язык - везде появилось бы много учителей этого языка, обучающих курсов, люди выучили бы этот язык с большим удовольствием и усердием, и, в конце концов, все родители приучали бы своих детей к этому языку с рождения.
Какой же из языков нужно принять в качестве основного интернационального языка для всего человечества? Им может стать или один из мёртвых языков, или один из живых этнических языков, или язык, специально созданный для этого.
Среди мёртвых языков внимания заслуживает лишь латинский. Он уже давно используется в качестве интернационального языка для научной терминологии, однако он очень сложен, и в нём нет современных понятий. К тому же даже в свои лучшие времена он использовался только элитой на ограниченной территории.
Среди естественных языков сейчас больше шансов стать единым для всего человечества у английского. Но если он когда-нибудь и станет всемирно признанным основным интернациональным языком, то точно не скоро, даже не в этом веке. Потому что большинство людей не знает английского, а большинство тех, кто его знает (как иностранный), владеют им плохо. Изучает английский в основном молодежь. Выучивает - лишь малая её часть. Возможность изучать английский есть только у достаточно обеспеченных людей. Бедные люди, которых в мире сотни миллионов, его не изучают, потому что у них нет возможности тратить годы времени, много труда и денег.
Кроме того, нет гарантии, что английский долгое время будет популярен. Когда-то популярным был латинский, потом французский, в ближайшем будущем ещё больше окрепнет китайский. Сравните: английским владеют около 330 млн. человек, китайским - около 1,1 млрд. То есть, в 3 раза больше.
К тому же, использование английского в качестве интернационального является дискриминацией людей, говорящих на других языках. Жители англоговорящих стран получают огромное преимущество по сравнению с остальными: они ведь не должны учить английский как иностранный!
Человечеству нужен нейтральный язык, не принадлежащий ни одной стране и очень лёгкий для изучения, чтобы даже бедные люди во всём мире могли освоить его в короткие сроки.
Таким языком может стать язык, специально созданный логичным и лёгким для изучения. Было предложено много таких языков, но абсолютным лидером среди них стал эсперанто. Дело в том, что он за многие годы уже опробован в разных сферах деятельности и замечательно выполняет всё, что мы можем ожидать от интернационального языка. В чём же его преимущества? Дело в том, что в любом этническом языке много сложностей и исключений. Эсперанто же вобрал в себя лучшее из разных языков. Он не уступает им в богатстве, красоте, гибкости и выразительности. Эсперанто во много раз легче для изучения. Основные языки-источники эсперанто - это французский, английский, немецкий и русский. Вклад русского языка в эсперанто значителен, поэтому оба языка близки друг другу.
У эсперанто один недостаток - его знает мало людей. По разным оценкам - от 10 тыс. до 2 млн. Но это легко исправить. В случае его официального мирового признания и поддержки, им могли бы овладеть во всём мире не только интеллигентные и богатые, но даже бедные и необразованные люди.
Книги об эсперанто и на эсперанто есть в библиотеках. В Интернете сотни сайтов на эсперанто. Там вы найдёте всё необходимое для его изучения и использования: самоучители, обучающие программы, бесплатные курсы, электронные словари. А также песни, художественную и научную литературу, фильмы. В крупнейшей энциклопедии мира - Википедии - есть раздел на эсперанто, имеющий более 60 000 статей. На этом языке выходят газеты, вещают радиостанции. В Интернете есть телевидение на эсперанто. В 2000 г. в продажу поступило около 300 наименований книг и брошюр на эсперанто, включая учебники. Ежегодно в разных странах проводятся всемирные конгрессы эсперантистов (Universala Kongreso). В среднем в конгрессе участвует около 2 000 человек из 60 государств. В Китае, Венгрии, Болгарии и некоторых других странах эсперанто преподаётся в школах и вузах, а в России обсуждается вопрос включения эсперанто в обязательную программу школ и вузов.
Эсперантисты есть почти во всех странах. Л. Н. Толстой, И. Б. Тито, Жюль Верн, Иоанн Павел II и другие известные люди были поклонниками эсперанто.
Алфавит эсперанто построен на основе латинского. В отличие от английского, каждая буква читается всегда одинаково, независимо от места в слове и сочетания с другими буквами. Ударение в словах падает на предпоследний гласный звук. Таким образом, даже впервые увидев слово, вы не ошибётесь в произношении. Эсперанто очень благозвучен и похож на итальянский. Лексика большей частью интернациональная, поэтому значение многих слов вы сможете угадать. Например: studento, direktoro, lampo. Для приличного уровня владения эсперанто достаточно знать около 700-800 корней, а многие другие понятия создаются при помощи окончаний, приставок, суффиксов и соединения корней. Так, приставка mal- придает слову противоположный смысл, например: bona - хороший, malbona - плохой; varma - теплый, malvarma - холодный. Суффикс
-in- означает женский род: patrino - мать; studentino - студентка. Суффикс -il- означает орудие: flugi - лететь, flugilo - крыло. Все существительные имеют окончание -o (sporto), прилагательные -a (sporta), наречия -e (bone). У глаголов всего 3 времени. Отсутствуют склонения, роды, спряжения, неправильные глаголы.
Может возникнуть вопрос: почему эсперанто до сих пор не стал популярным? Причина в том, что мало кто верит, что эсперанто не уступает естественным языкам в красоте, гибкости и выразительности. Да и не все знают об эсперанто, потому что ни в одной стране он не является официальным языком.
Эсперантистов тысячи, но они разбросаны по всему миру. Раньше им было трудно взаимодействовать. Но мир изменился. Теперь эсперантисты могут общаться не только при личной встрече, на интернациональных конгрессах, по почте и телефону, но и через Интернет. И хотя нет стран с эсперанто в качестве официального языка, есть виртуальная страна эсперанто в Интернете. Любой желающий может стать ее гражданином. Сейчас благодаря Интернету сообщество эсперантистов растёт, развивается и крепнет.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова