главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Детские костюмы Человека-паука

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Эсперантисты путешественники

Ефим Зайдман
февраль 2009 г.

Много лет назад Международная Молодежная Эсперанто-Организация (TEJO) создала уникальную службу "Pasporta servo" (Паспортная служба), дающую возможность эсперантистам получить бесплатный ночлег для путешествий в 90 странах мира. В адреснике этой службы есть и 6 ялтинцев. Эта служба помогает тысячам эсперантистам, планирующим поездки в разные страны мира. Но я хочу рассказать только о неординарных путешественниках нашего времени, с которыми имел личный или виртуальный контакт.

Много лет назад я прочел в каком-то эсперанто-журнале статью о французском фермере Бруно Робине, который решил совместно с подругой Марионн совершить автостопом 4-летнее путешествие по всем континентам, работая на земле и получая только кров и пищу за работу. Хотя они владели французским и английским, но, узнав о "Pasporta servo", решили выучить эсперанто. Поэтому путешествие они начали в Болгарии, где была хорошая 4-месячная школа эсперанто. Следующей страной была Венгрия, где благодаря эсперантистам они получили королевский прием: их возили по сельскохозяйственным кооперативам, организуя бесплатное проживание и питание в гостиницах. Я связался с ними через Интернет после того, когда они вернулись во Францию, и полюбопытствовал, кто им помог в Венгрии и в Австралии (там они получили разрешение на посещение закрытых резерваций). Оказалось, что в Венгрии их поездки организовал председатель венгерских кооперативов, активный эсперантист Оскар Принц, а в Австралии представитель Австралии в ООН Ральф Харри. Они прислали мне большую книгу на эсперанто "Они жили на земле - 8 лет миграции по нашей планете".

Из книги я узнал, что во время путешествия, которое длилось 8 лет, они активно использовали язык эсперанто и даже преподавали его. Путеводитель по Японии предупреждает туристов: "Зарубежные туристы имеют очень мало шансов побывать в доме японца, тем более переночевать там". За 8 месяцев пребывания в Японии Бруно с Марионн посетили 22 японские семьи.

Так у меня появился интерес к эсперанто-путешественникам.

Во Франции Бруно часто выступал с лекциями о своей поездке и у него появились последователи. Я нашел в Интернете эсперанто-пару Рашель и Давид из Франции, которые путешествовали автостопом вокруг света и встретились в Бразилии с другой парой французов-эсперантистов, которые начали путешествие вокруг света в противоположном направлении.

В 2000 году в Крым приехал эсперанто-караван из Франции и Голландии, членов международной ассоциации эсперантистов-велосипедистов. Их привлекали в Крыму горные дороги. Один из них, 67-летний француз Зев Егард, после этого в одиночку пересек на велосипеде всю Евразию, от Атлантического до Тихого океана. Во время Всемирной Олимпиады он начал факельное шествие во Франции, "за достижения в области спорта и общие идеи эсперанто и олимпиады". Об этом путешествии на эсперанто вышла его книга "Дед на велосипеде вокруг света".

В 2003 году на встрече эсперантистов в Киеве я познакомился с Маженой и Войтеком из Польши, которые, выучив эсперанто, решили начать 3-летнее путешествие по миру. Я соблазнил их посетить Крым, где и началось их путешествие. Потом они посетили Россию, Монголию, Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос, Пакистан, Индию, Непал. В Китае Мажена преподавала английский, чтобы заработать на дальнейшую поездку, что ей очень не нравилось, т.к. дети не хотели его учить. Заработав деньги, они отправились в Пакистан, откуда получили приглашение преподавать платно эсперанто. Но на второй день после прибытия там началось страшное землетрясение, и они отправились в Индию.

Здесь и в Непале они влюбились в минералы, прошли курс минералогии и ювелирного дела и решили вернуться на родину, где и занимаются сейчас ювелирным делом. Я получал десятки писем от них из всех мест, где они побывали.

2006 году японец Йоичи Канеко, посетил наш фестиваль, узнав о нем в интернете во время путешествия по Европе. К этому времени он уже 3 года путешествовал по миру, пользуясь услугами эсперантистов. После фестиваля он продолжил путешествие.

Несколько лет назад итальянский путешественник Марино Курнис начал необычное путешествие - пешком из Италии в Японии и назад за 5 лет. Он предпочитает пешеходный туризм, который дает больше возможностей для общения в дороге. Эсперанто он учил еще до решения предпринять это путешествие, но когда узнал о возможностях паспортной службы, решил активно использовать помощь эсперантистов. Спонсоры из США снабдили его повозкой на одном колесе для багажа, в которую он впрягался, другие спонсоры - обувью и одеждой на пять лет. Перед началом путешествия ему вручили медаль от президента страны. Когда в августе Марино достиг Крыма, я начал помогать ему с ночлегом, сообщая по мобильнику адреса эсперантистов. В это время на западном берегу Крыма в Песчаном проходил бардовский лагерь. Мы договорились о встрече там с ним, эсперантистами из Ялты, Киева и Евпатории. Вечером у костра, где собралось около 200 человек, прошла встреча с Марино, после чего он отправился в Ялту через Севастополь. В Крыму Марино жил у меня и в Мисхоре, где он начал писать книгу о своих пешеходных путешествиях, а затем мы проводили его в Турцию. К сожалению, Марино не удалось осуществить свою мечту - в Иране ему не дали визу на проход по стране пешком и пришлось возвращаться домой. Вместо 5 лет он путешествовал всего год. Марино очень нравился нам. Он владел несколькими иностранными языками, играл на гитаре, писал стихи, издал несколько книг.

Когда я писал эту статью, я обнаружил в Интернете много нового на эту тему, но это будет темой другой статьи.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова