главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Интернет-магазин оригинальных подарков

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Эсперанто - миф или реальность?

Евгения Зверева
«Заграница» №5(20)
март 2000 г.

Так назывался круглый стол, а точнее - пресс-конференция (круглым столом назвать это мероприятие нельзя ввиду отсутствия оного) руководителя студенческого объединения эсперантистов Gaudeamus Владимира Сороки и полномочного представителя Украинской эсперанто-ассоциации Михаила Линецкого.

Из всех приглашенных (а приглашено было немало: представители посольств, депутаты, политологи и представители СМИ), явились только журналисты в количестве 15 персон (если не считать секретаря посольства Польши, который, не дождавшись начала, извинился и уехал) и один представитель партии.

В 1999 году 21% членов Парламента Европейского Союза высказались за эсперанто как за возможный вариант решения языковой проблемы. Так что же это все-таки такое, миф или реальность?

Хотя трудно совмещать непредвзятую работу журналиста и при этом оставаться эсперантисткой можно сказать одно: на сегодняшний день это, сожалению, из области фантастики. Наверно, не подошло еще время и люди не созрели для этого (исходя даже из явки приглашенных). Человечество консервативно по своей природе, и чтобы воплотить какие-либо достижения требуется немало времени. Ведь для того, чтобы перейти от римской к арабской системе счета потребовались тысячи лет, а эсперанто пока что - только 112 лет, и чтобы перейти от английского и французского к нейтральному языку эсперанто, наверно, потребуется еще немало времени, хотя не исключено, что так оно и случится, а имена сегодняшних организаторов подобных мероприятий будут записаны золотом в книге истории языка эсперанто.

Европейские политики озабочены тем, чтобы ослабить влияние Америки на Европу, существует схема образования Объединенных Штатов Европы без границ и с единой денежной системой - что уже реальность - плюс (в идеале) и с единым языком в противовес все растущему могуществу и вездесущию Америки. Но возникает вопрос - если Европа придет к единому языку, как же быть с остальными странами (Америка, Канада, Австралия). Захотят ли они менять устои и учить другой язык?

Конечно, не секрет, что на переводы и переводчиков тратятся бешеные деньги, и один из аргументов в пользу введения единого языка - это существенная экономия бюджета. Но если посмотреть с обратной стороны медали, сколько останется безработных переводчиков? И захотят ли они во имя идеи терять свой кусок хлеба? Вряд ли.

Эсперанто на сегодня - это не столько язык, сколько среда общения, способ международного культурного обмена, это второй после английского по распространенности язык в сети Internet, это реальная помощь в путешествиях (читай №15 "Заграницы"), это международные встречи, фестивали и т.д. Эсперанто помогает найти друзей в разных странах. И возможно когда-нибудь он действительно станет международным языком на всех уровнях.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова