главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Интернет-магазин оригинальных подарков

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Солоухин против эсперанто

Анатолий Сидоров
сборник "Эсперанто-движение на Северо-Западе России", Санкт-Петербург
1997 г.

Известный писатель Владимир Солоухин в статье "Камешки на ладони" ("Наш современник", 1990, № 6, с.43) так высказался об эсперанто:
"Существует нелепая идея всеобщего, универсального языка эсперанто. Этот искусственный язык создал в прошлом веке польский врач-окулист Людвик (по другим источникам, Лазар) Заменгоф. В нём сто тысяч слов. В каждой стране есть приверженцы, энтузиасты этого языка, клубы эсперанто, распространители эсперанто. Они уверены, что со временем эсперанто станет всеобщим языком человечества и заменит все живые языки.
Нелепой же я эту идею назвал вот почему. Чтобы язык эсперанто стал всеобщим, нужно, чтобы ВСЕ люди им овладели. 100 000 слов. Но зачем в таком случае ВСЕМ изучать искусственный, мёртвый язык? Не проще ли договориться изучить ВСЕМ какой-нибудь один живой язык? Скажем, тот же английский? Всё равно ведь надо изучать и запоминать сто тысяч слов".

Постараюсь ответить на четыре вопроса, ответы на которые, надеюсь, развеют неосведомлённость писателя относительно написанного им в адрес эсперанто.

1. Почему именно язык эсперанто надо изучать ВСЕМ.
Дело в том, что человечество движется к единению, сильны процессы интеграции, чем дезинтеграции. В недалёком будущем будет создан единый для всей планеты Парламент, будет работать единое Мировое правительство.
Как в едином человечестве можно обойтись без единого для всех народов языка? Как разрешить проблему многоязычия? Проблему решит всемирный общечеловеческий язык или международный вспомогательный язык. Здесь также необходимо объяснить разницу между двумя значениями:
"Всемирный общечеловеческий язык" - это язык, единственный на всей планете и родной для всех людей; конечно, решит; а вот "Международный вспомогательный язык" - это язык, изучаемый как иностранный, второй после родного языка, решит или облегчит.
Если человечество осознает ответственность за своё пребывание на земле, задумается о роли, предназначенной ему (ради чего живём?), поймёт о важности и жизненной необходимости в единении для решения той миссии, ради которой погибло или было уничтожено не одно поколение людей, то оно рано или поздно придёт к выводу, что надо ВСЕМ изучать один нейтральный для всех язык.

2. Эсперанто искусственный, но не мёртвый язык.
Эсперанто действительно язык искусственный, но это не значит, что он не подходит на роль языка межнационального общения. Эсперанто это продукт творческого гения человека также, каковыми являются самолёт, двигатель внутреннего сгорания и другие достижения науки и техники. Ведь майонез тоже является искусственным продуктом, но по вкусовым качествам он превосходит натуральную сметану, или, по крайней мере, не уступает ей. Назвать же язык эсперанто мёртвым и вовсе нельзя, так как на этом языке говорят сотни тысяч людей, издаются газеты и журналы, вещают радиостанции, печатаются книги, выпускаются грампластинки, ведутся дискуссии и признаются в любви. Даже о латыни нельзя сказать, что это мёртвый язык, так как найдётся хотя бы пара людей, которые смогут поговорить на нём.

3. Невозможно договориться изучать всем какой-нибудь живой язык.
По-видимому, Владимир Алексеевич забыл, что в мире существует множество языков. Все носители этих языков из патриотических чувств будут ратовать за то, чтобы роль международного языка выполнял именно их язык.
Солоухин забыл также, что имеется ещё и экономическая заинтересованность государства (или сообщества стран) "пробивать" дорогу только своему языку, так как это приносит огромные прибыли. Из этого можно сделать вывод, что договориться изучать какой-нибудь один язык крайне трудно. В этом случае даже логические доводы и экономическая целесообразность не всегда побеждают. Например, метрическая система была предложена ещё в 1670 году, она была принята во Франции в конце XVIII века, в Европе - к концу XIX века, а в США, похоже, укоренится разве что в следующем тысячелетии - и это при полной очевидности преимуществ единой системы мер и весов. В США до сих пор, как в средние века, в ходу галлоны, мили, футы, дюймы и т.д.
Если все народы будут изучать один язык, то этим языком будет международный вспомогательный язык (например, эсперанто). Так как все, кто будет изучать, попадут в равные стартовые условия. Победит та страна, которая больше всех вложит в программу поэтапной эсперантизации своей страны. Та страна, которая вложит в это дело больше всех, быстрее и больше всех начнёт получать стократную отдачу. Начнётся экспорт эсперанто в те страны, которые не могут по экономическим причинам вкладывать в подобные программы большие средства. От этой гонки выиграет всё человечество, ведь оно при финале уже будет говорить на одном языке. Всё равно, на каком языке: на всемирном общечеловеческом или на международном.

4. Почему изучать 100 000 слов я считаю нелепостью.
Солоухина кто-то ввёл в заблуждение относительно того, что надо изучать сто тысяч слов. Из-за этого заблуждения он приходит к неверному решению: раз надо изучать сто тысяч слов, то пусть эти сто тысяч слов будут из английского словаря.
Я же считаю, что нет жизненной необходимости изучать сто тысяч слов. Дело в том, что человек в повседневной жизни использует всего 3-5 тысяч слов; человек начитанный употребляет 5-7 тысяч слов; люди зарабатывающие кусок хлеба на этом поприще, такие как журналисты, дикторы, политики употребляют 7-10 тысяч слов в своей практике. Следовательно, всё богатство словарей остаётся невостребованным, за исключением, когда нам надо найти значение того или иного слова.
Эсперантисты не зря считают свой язык самым лёгким и логичным, так как он не несёт пороков языков естественных. Дело в том, что язык эсперанто в своём словарном составе имеет несколько тысяч корневых слов, из которых посредством приставок, суффиксов и окончаний можно произвести от 10 до 50 производных слов. Например, в 1982 г. Китайский народный университет издал "Общеупотребляемые составные слова" (Studoj pri Esperanto, Pekino, 1993, p.225). Этот словарь был инициирован ректором этого Университета У Южан-ом, горячим сторонником эсперанто, и выполнен другими в течение многих лет. В этом словаре собрано около 90 000 слов, которые были образованы из 3 994 корней. Каждый корень произвёл в среднем по 22 часто употребляемых слова. Поэтому, зная 4-5 тысяч корневых слов на языке эсперанто, каждый эсперантист в силах произвести до 100 000 производных слов.
Следовательно, легче изучить 5 тысяч слов на эсперанто, чем сто тысяч слов из английского языка. Я думаю, мои доводы убедят любого скептика или человека, введённого в заблуждение, вроде Владимира Солоухина.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова