главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Детские костюмы Человека-паука

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Эсперанто и полиция

Анатолий Сидоров
2006 г.

Как известно, международная организация Уголовной полиции (ICPO - International Criminal Police Organization, "Interpol"), знаменитый Интерпол, была ос-нована в 1923 году в Вене как Международная комиссия уголовной полиции. Но мало кто знает, что первые попытки объединить силы полицейских для борь-бы с международными преступниками относятся к 1908 году, т.е. задолго до офици-ального основания Интерпола. Первой и главной проблемой считалась языковая про-блема. Как наладить обмен данными и координацию деятельности хотя бы в рамках Европы? В этом помог международный вспомогательный язык эсперанто, созданный в 1887 году польским врачом Людовиком Заменгофом. Как же развивались события у полицейских-эсперантистов прежде, чем вся их деятельность логически не заверши-лась основанием Интерпола?

Уже в 1908 г. с языковой проблемой столкнулся дрезденский полицай-президент г-н Кеттиг. Чтобы улучшить исполнение своих обязанностей полицейскими и сделать оказание помощи иностранцам более действенной, г-н Кеттиг поднял вопрос о препо-давании языка эсперанто для полицейских. С одобрения правительственного советни-ка в департаменте полиции Кеттиг и ещё 20 полицейских выучили эсперанто и основали общество. Из министерства было получено разрешение для членов общества носить на униформе зелёную звёздочку - символ эсперантистов.

Венгерскому инспектору полиции г-ну Августу Марич, мы обязаны тем, что он объединил разрозненных полицейских эсперантистов в небольшой коллектив. В 1908 году г-н Марич издаёт "Полицейское обозрение" - печатный орган, который помог в освещении деятельности сил полицейских, но из-за нехватки денежных средств пре-кратил его выпускать. В 1911 году два французских инспектора полиции основали Ме-ждународную ассоциацию полицейских эсперантистов и профессиональный печатный орган "Международный полицейский бюллетень". В том же году в Антверпене образовалась Полицейская ассоциация эсперантистов, которая ограничивалась деятельностью внутри Бельгии. К сожалению, перспективная деятельность всех выше упомянутых организаций была прекращена разразившейся войной 1914 года.

Однако в 1920 году дрезденское общество было реорганизовано и возобновило регулярное обучение языку эсперанто. За не полных два года общество выросло с 29 до 58 полицейских эсперантистов. Обществу покровительствовал полицай-президент г-н Грилле, который согласился на почётное представительство в этом обществе. Полицай-президент дал согласие на открытие "Эсперантской информационной службы" открытой как для полицейских, так и для эсперантистов всех стран. Благодаря официальному статусу дрезденские полицейские могли переписываться на эсперанто со своими коллегами в других странах мира. Общество укрепило профессиональные связи с подобными группами в Айзенахе, Висбадене, Лиссабоне и Париже. Благодаря неустанной пропагандистской деятельности общества профессиональные газеты полицейских такие как "Немецкий полицейский архив", "Криминальная полиция" и "Полицейский Саксонии" охотно публиковали подаваемые материалы, дабы показать пользу эсперанто. В правительственных и научных кругах полиции проявлялся искренний интерес к эсперанто. Кроме прочего в разных странах даже неэсперантские организации полицейских осведомлённые об эсперанто, уже на конференции в Амстердаме подняли вопрос о принятии эсперанто в качестве средства общения полицейских всего мира.

В 1922 году Август Марич возобновил свою деятельность и начал издавать в Будапеште журнал "Полицисто" ("Полицейский").

Листая пожелтевшие страницы газеты "Эсперанто Триумфонта" ("Эсперанто восторжествующий") мы находим заметки о деятельности полицейских эсперанти-стов. В 1922 году к эсперанто проявили интерес полицейские Берлина, так как видели в этом языке нераскрытые возможности в деле сотрудничества в профессиональной среде.

Например, в вышеупомянутой газете, говорилось:

"Полиция любой страны обязана гарантировать общественный порядок, спо-койствие и безопасность. Эти благородные обязанности касаются и затрагивают любые общественные дела. Полиция любой страны работает по взаимосвязанным законам страны и инструкциям разных министерств. Она не имеет права обсуж-дать данные законы, благодаря которым она помогает и защищает законопослуш-ных граждан от незаконопослушных. Настоящая работа полицейского может при-нести успех на благо общества посредством информирования и предостережений.

Нарушители закона, преследуемые в одной стране, перебираются в другую и там тайно продают украденное в соседней и, самое главное, укрываются от поимки и правосудия. Но перебравшись в соседнюю страну, они не становятся лучше. Им надо совсем немного времени для адаптации, и они возобновляют свою антизаконную деятельность, нарушая общественный покой и покушаясь на безопасность граждан.

В профессиональных журналах полиции снова обсуждается вопрос в деле орга-низации более эффективной международной борьбы против преступников. Многие подчёркивают и обращают внимание на языковые трудности. Полицейским попро-сту не по силам выучить множество языков, чтобы взаимодействовать с полицией других стран.

Кроме прочего полиция страны стоит на страже общественного порядка. Эту благородную обязанность полицейские выполняют разными способами. Они инфор-мируют, поддерживают и оказывают помощь добропорядочным гражданам и ино-странцам, уведомляя что запрещено, указывая дорогу, разыскивая лиц таинствен-но или пропавших среди беля дня, о честных и жуликоватых торговцах и служащих, о несчастных случаях, о потерянном или найденном имуществе. В общих словах -- полицейские являются друзьями для добропорядочных граждан и непримиримыми врагами для недобропорядочных. Однако полицейские не могут сообщать и помо-гать иностранцам, владеющим иными языками".

В 1923 году во время всемирного конгресса эсперантистов в Нюрнберге полицей-ские 6 стран основали Всемирную Лигу полицейских эсперантистов (Tutmonda Polica Ligo). Журнал "Полицисто" выходил до конца 1928 года. Интересно отметить, что в 1923, 1924 и 1926 годах Министерство внутренних дел Саксонии оплачивало курсы языка эсперанто в городах Лейпциг, Хеймниц, Арнсдорф и Родевиш, причём без отры-ва от службы. В 1930 году в Берлине полицай-президент распорядился выделить по-мещения для трёх групп полицейских состоящих из 200 человек изучающих эсперанто бесплатно, а все расходы оплачивало МВД Пруссии.

К сожалению, многообещающая деятельность Всемирной полицейской лиги эс-перантистов не нашла понимания в Интерполе, основанном, как указывалось выше в Вене в 1923 году. Основная деятельность Интерпола сосредоточена в основном на борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетничеством и подделкой ценных бумаг. Само расположение штаб-квартиры Интерпола сыграло злую шутку после аншлюса Австрии с Германией в 1938 году. Все архивы, многотысячные досье на международных преступников попали в руки фашистов и те не преминули воспользоваться доставшимся богатством. После начала Второй мировой войны были найдены и выпущены из тюрем знаменитые фальшивомонетчики, которые по заданию германских спецслужб приступили к изготовлению банкнот враждебных Германии стран. Германским математикам удалось раскрыть систему госбанка Великобритании в выпуске фунтов стерлингов, что помогло гитлеровским спецслужбам наладить и вплотную приступить к изготовлению фальшивых фунтов стерлингов. Дело дошло до того, что германские фальшивомонетчики опережали госбанк Великобритании на несколько недель. После Великобритании настала очередь Советского Союза. Германские спецслужбы приступили к изготовлению советских денег, паспортов и других документов.

Только после крушения фашизма была прекращена деятельность довоенного Интерпола. Ныне действующий устав Интерпола был принят в 1956 году. Основная задача - международное сотрудничество в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Ныне, как и 100 лет назад, стоит актуальный вопрос о международном средстве общения полицейских всего мира в антикриминальной борьбе. Речь не идёт об обмене данными между отделами по борьбе с международной преступностью, так как для об-легчения обмен данными ведётся на языке двух или трёх напрямую связанных стран. Речь идёт о языке эсперанто, понимаемом во всём мире. За прошедшие десятилетия эсперанто не исчез, хотя подвергся преследованиям как при Гитлере, так и при Стали-не. За эти годы эсперанто укрепил свои позиции во всех странах мира. Имеется множе-ство организаций эсперантистов образованных по профессиональному признаку: вра-чей, учителей, научных работников, историков, строителей, архитекторов, журнали-стов и других. Но не имеется ассоциации эсперантистов-полицейских. Дело в том, что организация полицейских не может существовать как любительское объединение профессионалов. Она может существовать только в рамках государственной структуры и действовать в рамках законов государства. Но само государство не может в одночасье объявить о создании международной организации полицейских использующих язык эсперанто. Для этого должны возникнуть две предпосылки: международная преступ-ная деятельность и знание полицейскими языка эсперанто. Если первое условие нали-цо, то с языком - полное отставание. Но имеется возможность поставить вопрос о создании первой группы полицейских, желающих выучить эсперанто (без отрыва от службы), финансируемой из бюджета МВД. Для этого есть всё: в Петербурге имеются дипломированные эсперантисты, есть эсперантисты в госструктурах (напр. в налоговой службе), есть милиционеры, знающие эсперанто (напр. подполковник в отставке). В городе есть несколько обществ эсперантистов, которые не откажут в обучении и помо-гут в налаживании международных контактов. Со временем, когда первая группа по-кажет и докажет свою полезность и эффективность, можно выйти и на уровень мини-стерства с тем, чтобы ввести эсперанто как факультативный предмет в подготовке кад-ров правоохранительных органов. Существование международной преступности под-сказывает нам, что с ней надо бороться сообща - всем миром. Мы не можем ждать, когда Европейский Союз учредит европейскую полицию с единым языком эсперанто. Мы должны сами решить этот вопрос сначала в рамках го-рода (и области), министерства и, наконец, страны. Когда изучение эсперанто будет законодательно закреплено, тогда и Европа последует нашему примеру. Дело за малым - надо только выучить эсперанто.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова