главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Детские костюмы Человека-паука

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Международный язык эсперанто и полиция

Вячеслав Семёнов
2004 г.

В настоящее время рабочими языками организации "Интерпол" являются английский и французский. Но, мало кто знает, что ещё в 1910 году известный учёный, профессор полицейского права Лозаннского университета, доктор Рейс, занимаясь вопросом об интернационализации полиции, предложил в качестве международного языка - эсперанто. С аналогичным предложением в 1908 году "Дирекции французской и шведской полиции обратилась в главнейшие города Европы и крупные города России с предложением, чтобы язык эсперанто сделался международным полицейским языком. И из некоторых немецких городов был получен благоприятный ответ" ("Вестник полиции", № 13, с. 20, № 33, с. 799).

Быть может, не все сотрудники милиции знают о существовании языка эсперанто, создателем которого в 1887 году был наш соотечественник доктор Людовик Заменгоф.

"Шедевром логики и простоты" отозвалась об эсперанто Французская академия наук после проведения эксперимента по переводу с французского языка на десять других, а затем обратно на французский главы из романа В. Гюго "Отверженные". Результат эсперантистов оказался самым близким к оригиналу.

"Простой, гибкий, благозвучный, поистине международный в своих элементах язык эсперанто представляет собою цивилизованному миру единственно верное разрешение международного языка. Тысяча фактов свидетельствуют о практической его заслуге" (L. de Beaufront).

Что же это за язык? Эсперанто очень напоминает собою мелодичный итальянский. Азбука эсперанто имеет 28 букв, позаимствованных из латинского алфавита. Начальное количество основных корней было 900, но со временем количество корней увеличилось и при помощи 32 суффиксов и приставок можно образовывать бесчисленное количество слов, не имея надобности изучать их. Эсперанто достаточно богат чтобы выражать даже мельчайшие оттенки речи, кроме всего этого, будучи строго-логично построенным, он даёт возможность быстро и в совершенстве усвоить его как в письме, так и в разговорной речи. Благодаря логичному строю, а также и тому, что словарь языка эсперанто состоит из общеупотребительных слов, взятых из иностранных языков, всё написанное на этом языке может перевести совершенно свободно с помощью словаря каждый, даже и не изучивший языка эсперанто. Считается, чтобы освоить эсперанто, необходимо столько месяцев, сколько лет необходимо для освоения иностранного языка в такой же степени.

За короткий период с 1887 по 1908 год приверженцами языка эсперанто стали многие чины полиции разных стран, например министр полиции на Филиппинских островах, префект парижской полиции Лепин, начальник "сыскной бригады" в Париже г-н Мигиер, дрезденский обер-бургомистр (градоначальник) д-р Беутлер, кембриджский мэр (градоначальник), 200 чинов парижской сыскной полиции, полицейские агенты в Англии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Швеции, Америки, лейб-гвардия (почётная конно-полицейская охрана) канадского генерал-губернатора. Все эти лица пользовались эсперанто. Специальные курсы для полицейских были организованы в 1907 году в Стокгольме, а в 1909 в Бухаресте, Галаце, Дрездене, Годесберге.

Собрать в единую организацию разрозненных одиноких эсперантистов полицейских было заслугой венгерского инспектора полиции Августа Мариха. В 1908 году он издал на эсперанто газету "Полицейское обозрение". В 1911 году председателем клуба эсперантистов-полицейских был избран А. Мигиер, а секретарём этого клуба был инспектор полиции Тисон. Они основали Международную эсперантистскую полицейскую ассоциацию и начали издавать журнал "Международный полицейский бюллетень". В этом же году в Антверпене была основана Эсперантистская Полицейская Ассоциация, которая, впрочем, не распространялась на другие страны. 1-ая Мировая война погубила все эти организации.

С 1908 по 1914 год эсперанто распространилось и среди полицейских чинов российской полиции. Так, в журнале "Вестник полиции" профессором В.В. Майновым печаталась грамматика языка эсперанто. На международном языке эсперанто был опубликован Приказ Санкт-Петербургского градоначальника. Печатались статьи о распространении языка эсперанто среди полицейских в других странах.

После 1-ой Мировой войны различные правительства и городские власти интересовались эсперанто и его использованием в полиции. Возобновились курсы для изучения эсперанто в полиции в Париже, Харбине, Лиссабоне, Лондоне, в Африке, Лейпциге, Линце, Вене, Таллинне, Варшаве и всех больших городах Польши, Граце, Антверпене, Осло, Оэку (Япония), Мадриде. Во многих других местах в полицейских кругах возникал интерес к эсперанто и осуществлялось его изучение, но в названных городах группы изучающих получали поддержку со стороны правительств и городских властей.

В 1922 году Марих начал издавать на эсперанто новый журнал "Полицейский" ("La Policisto"). Во время Всемирного конгресса в Нюрнберге в 1923 году полицейские из 6 стран основали Всемирную Полицейскую Лигу, которая просуществовала до 1928 года.

В 1923, 1924, 1926 годах министерство внутренних дел Саксонии оплатило эсперанто-курсы из государственного бюджета в Лейпциге, Хемнице. В 1927 году саксонская государственная полицейская администрация применила правила для изучения иностранных языков и к эсперанто. В 1921 году саксонское, а в 1926 году и прусское министерство издало декрет, чтобы после успешного прохождения курсов эсперанто полицейские носили эсперантские значки.

В 1921 году полицейское управление в Лейпциге издало приказ об учреждении эсперантской дежурной части, последовав примеру Дрездена. В 1926 году в Ленинграде, во Дворце Труда, проходил 6-ой всемирный конгресс эсперантистов SAT, на котором присутствовали 300 иностранных делегатов. Примечательно то, что на эсперанто говорили и гиды, и работники столовой, и дежурившие около Дворца Труда милиционеры. В 1930 году в Дрездене была возрождена под новым названием "Международная Полицейская Лига". Президентом был избран доктор М. Рут из Берна, директором - Р. Тойхнер из Лейпцига. К сожалению, советские милиционеры в эту организацию не входили.

В начале 1933 года президентом "Международной Полицейской Лиги" стал г-н Мутон, государственный советник из Префектуры Полиции Парижа. В это время на эсперанто издавался ежемесячный журнал "Международный Полицейский бюллетень".

После прихода к власти Гитлера в Германии, а в Советском Союзе Сталина эсперантское движение подверглось репрессиям и многие эсперантисты были арестованы как враги народа.

После второй мировой войны "Международная Полицейская Лига" не возродилась.

В настоящее время эсперанто широко распространился по всему миру, имея горячих приверженцев и свои клубы во всех пяти частях света. На языке эсперанто ежегодно издаются сотни книг и журналов, ежедневно ведётся радиовещание, существуют десятки международных объединений по профессиям и увлечениям. Ежегодно проводятся всемирные конгрессы. В этом году конгресс пройдёт в Испании в г. Бильбао.

Невольно возникает вопрос, что если язык лёгкий и звучит красиво, то почему его не принимают в качестве международного языка?

Ответ на этот вопрос очень хорошо дал в своей книге "Портрет идеи с чудаками вместо фона" А.С. Мельников: "Заставьте каждого говорить по-английски!". Автор этого лихого призыва, сэр Г.Форд, несколько переоценил свои возможности, но правильно понял суть дела: лично ему это выгодно. Пусть иностранные конкуренты учат английский язык, нанимают переводчиков и преподавателей. А он тем временем займётся своим непосредственным бизнесом. На языке экономистов мысль сэра Форда звучит примерно так: "Страна, язык которой стал бы всеобщим, получила бы преимущества в 10-15 лет в развитии науки, а также значительные привилегии в области идеологии, экономики и культуры".

При введении общей валюты в странах ЕЭС предпочтение отдали не национальной валюте (немецкой марке, английскому фунту, французскому франку), а ввели независимую валюту - евро.

В настоящее время практическая жизнь требует основательного знания, по крайней мере, трёх языков: французского, немецкого, английского. Но, принимая во внимание, что основательное их изучение требует много времени, доступному лишь человеку свободному, а, следовательно, и материально обеспеченному (а таких в милиции крайне мало), а также и крайнюю трудность усвоения их путём теоретического изучения с помощью различных самоучителей, невольно возникает мысль о каком-нибудь упрощённом интернациональном языке, который бы без лишней траты дорогого времени, материальных средств и без особых усилий вполне был бы доступен для изучения каждому человеку.

На эсперанто говорят полицейские во многих странах мира. Многие из них ведут переписку на эсперанто, принимают участие в различных конгрессах и семинарах и используют его в своей профессиональной деятельности. Так, при помощи эсперанто было раскрыто преступление в сфере компьютерных технологий.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова