главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Интернет-магазин оригинальных подарков

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Великий гражданин России

Анатолий Сидоров
«Панорама столицы» (г. Сыктывкар), № 51
24.12.1998 г.

15 декабря эсперантисты всего мира отметили день рождения автора международного языка эсперанто – доктора Лазаря Заменгофа. Чем же прославился этот человек и что он дал миру? Как современники и последующие поколения увековечили имя Заменгофа и его изобретение? Но прежде чем рассказать о творении доктора Заменгофа, необходимо рассказать о нём самом, ибо энциклопедии скупы, а лучше о Маэстро могут рассказать только сами эсперантисты.

Лазарь-Людвиг Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в российском г. Белостоке в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Марк Заменгоф, был преподавателем иностранных языков и директором частной школы, а после переезда семьи в Варшаву в 1873 году – цензором, дослужившимся до чина статского советника.

Лазарь Заменгоф среднее образование получил сначала в белостокском реальном училище, а потом во 2-й Варшавской гимназии.

В 1879 году Заменгоф поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда в 1881 году перевёлся в Варшавский университет.

Национальные особенности Белостока и националистические страсти в Варшаве, а также время от времени прокатывавшиеся потасовки, погромы и прочие национальные распри сильно повлияли на Заменгофа. Они навели молодого врача на мысль, что решению национальных проблем может помочь единый для всех народов язык, второй после родного. Это ложное заключение явилось, по сути, верным средством для сближения народов разных национальностей в «единую человеческую семью» на базе нейтрального для всех международного языка.

Важнейшим средством для достижения данной цели Заменгоф считал внедрение и повсеместное использование изобретённого им международного вспомогательного языка, учебник которого для русских увидел свет в 1887 году. Заменгоф, дабы не повредить своей врачебной репутации, выпустил этот учебник под псевдонимом «Доктор Эсперанто» («Надеющийся»). Спустя некоторое время, этот псевдоним стал ассоциироваться с языком, который и получил это название.

В том же 1887 году, кроме учебника на русском, Заменгоф издал подобные учебники грамматики со словарём для поляков, французов и немцев. Учебник этого языка Заменгоф разослал в крупные университеты, в научные общества, в редакции периодических изданий. Необычный учебник получили учёные, писатели, учителя, профессора, адвокаты и известные люди.

Благодаря самоотверженной деятельности Заменгофа и его соратников, в Европе и России стали возникать первые общества эсперантистов, издаваться газеты, вестись курсы языка. Так, если в 1901 году в мире выходили лишь две эсперантские газеты, то в 1905 году их было уже 36, а в 1910 году – 106. До октябрьской революции общества эсперантистов имелись в более чем 80 населённых пунктах тогдашней Российской империи.

Российский подданный Людвик Лазарь Заменгоф был награждён орденом Почётного Легиона Франции. Многие научные общества приняли Заменгофа в почётные члены своих стран.

На 9-м Всемирном конгрессе эсперанто, проходившем в 1913 году в Берне (Швейцария), Заменгофу поднесли золотую медаль от имени всех эсперантистов по случаю 25-летнего юбилея эсперанто.

Вообще вопрос вставал о присуждении Заменгофу Нобелевской премии мира. Дело в том, что Заменгоф вошёл в историю мировой культуры как инициатор международного языка эсперанто, языка, который в тяжёлой конкурентной борьбе победил все остальные «искусственные» языки и начал даже конкурировать с естественными языками. Заменгоф вошёл в историю общественных наук как мыслитель, который заострил внимание на значении языково-национального фактора в развитии человечества. Наконец, Заменгоф вошёл в историю общественных движений как основатель гомаранизма, как один из наиболее романтических и последовательных энтузиастов идеи Великого Единения Человечества.

Уже всего этого было вполне достаточно, чтобы ему была присуждена Нобелевская премия мира. Но помешали нерасторопность Российской Академии наук и начавшаяся Первая мировая война.

Из-за войны дело о присуждении Нобелевской премии отодвигалось на неопределённое будущее. Но и этому будущему не суждено было осуществиться: в апреле 1917 года Заменгоф скончался.

Позднее советскими эсперантистами он был оболган как «реакционный мелкобуржуазный мыслитель, идеалист и утопист».

Самыми благодарными за язык, данный всему человечеству, оказались эсперантисты. Благодаря книге Гуго Роллингера, за столетие с 1896 по 1996 годы именем Заменгофа или его творения «Эсперанто» были названы в 54 странах мира 1044 объекта: улицы, площади, скверы, остров, парки, дома, виллы, фермы, усадьбы, магазины, рестораны, корабли, мосты, мемориальные камни, памятные таблички и даже два астероида – «Эсперанто» и «Заменгоф».

Нынешнее движение сторонников международного вспомогательного языка эсперантистов не имеет единой идеологии, отличается широчайшим распространением в практическом применении во всех областях науки, техники, во всех сферах человеческой жизни: в литературе, культуре, туризме, коммерции, в овладении знаниями, в обогащении общечеловеческой и национальной культуры. Сегодняшними эсперантистами ставка делается на свои собственные силы, знания, прилежность, трудолюбие, так свойственные всем народам мира.

Необходимо также отметить, что, несмотря на плюрализм эсперанто-движения, его участникам на протяжении более чем столетней истории эсперантизма всегда были присущи убеждение в равенстве языков и народов, примате общечеловеческих ценностей над групповыми, поддержка гуманистических принципов, служению которым посвятил свою жизнь выдающийся гражданин России, сын российской культуры Лазарь Маркович Заменгоф.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова