главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Детские костюмы Человека-паука

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Эсперанто - утопия, ставшая реальностью

Андрей Ананьин, Евгения Зверева
«Заграница» № 38 (53)

15 декабря многие эсперантисты по давно заведенной традиции отмечали День Заменгофа - день рождения автора, или как он сам себя называл, инициатора языка эсперанто Людовика Заменгофа. Он родился в 1859 году в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи. Город был очень многонациональный - там проживали поляки и литовцы, белорусы и русские, евреи и немцы. Официальным и обязательным для всех языком был русский, но знали его (или хотели знать) далеко не все; часто не знали (или опять же не хотели знать) и языки соседей, так что проблема взаимопонимания вкупе со всеми невзгодами, происходящими от межнациональной вражды, была острой и наглядной.

Заменгоф с детства принимал эти общечеловеческие проблемы очень близко к сердцу. Для себя же он ее решил, выучив все основные языки (уже в юные годы он овладел в общей сложности 18 языками, на 7-8 из которых он свободно говорил, на остальных читал). Безусловно, Заменгоф был гением. Он не ушел в бессмысленное оплакивание несправедливостей мира сего или, что еще хуже, в построение планов, как этот мир разрушить до основания. Он сосредоточился на поиске путей, как его улучшить - с помощью общего языка. Этот язык не должен был принадлежать ни одной нации и быть настолько простым для изучения, «так чтобы его можно было изучить шутя».

Людовику было 17 лет, когда был готов первый проект языка (его называют «праэсперанто»). Про него известно не много - во многом «благодаря» отцу Заменгофа. Этот весьма авторитарный и жесткий человек, сжег все рукописи, а самого Людовика отправил заниматься более серьезными делами - в университет изучать медицину. Людовик исполнил волю отца, но в свободное от учебы время понемногу, тщательно и вдумчиво работал над восстановлением (и улучшением) проекта. Возможно, посвяти он это время работе над своим поэтическим даром - а его стихи на русском языке несколько раз публиковались в журналах - в русской культуре был бы еще один известный поэт. Но он отдал себя другому виду работы со словами - составлению нового языка - и, несомненно, применил для этого все качества поэта. Значительная часть этой работы прошла в Москве, где Заменгоф учился в течение двух лет на медицинском факультете Московского университета. Он всячески опробовал свой язык на практике: сочинял тексты, переводил, писал стихи.

Возможность явить свое творение миру представилась в 1887 году, когда ему было 28 лет. Людовик собрался жениться (или его семья собралась его женить - кто знает?), и будущий тесть предложил необычную форму приданого за своей дочерью - оплатить издание книги с проектом. Книга, а точнее брошюра из 40 страниц, вышла в Варшаве 26 июля 1887 года - на русском языке. Она называлась «Международный языкъ. Предисловiе и полный учебникъ». Подписано псевдонимом - Доктор Эсперанто («Доктор Надеющийся»). Из 40 страниц 23 занимает предисловие, в котором автор объясняет, почему он предпринял этот труд, к чему стремится, как, по его мнению, язык, на котором еще никто не говорит, может стать международным. Пять страниц - тексты, стихи. «Полный учебник» занимает чуть больше - 6 страниц. Словарь - две. Несколько страниц занимают вырезные купоны, которые предлагалось отослать доктору Эсперанто, с обещанием выучить его язык, если еще 10 миллионов людей дадут такое же обещание. Впрочем, ждать результата такого необычного референдума не пришлось: уже скоро на адрес Заменгофа стали поступать письма от людей сразу изучивших язык и начавших его применять. С этого и началось эсперанто-движение.

Сам Заменгоф считал, что на принятие человечеством эсперанто потребуется несколько сот лет, что обретение людьми общего международного языка - это только первый этап, только средство на пути к международному миру и братству наций. Он неустанно повторял, что его язык немыслим без определенной «внутренней идеи» - идеи, которая должна освещать путь и согревать сердца тех, кто продвигает эсперанто.

Умер Людовик Заменгоф 14 апреля 1917 года в Варшаве, когда в Европе гибли миллионы в окопах мировой войны, в России раздавались первые выстрелы будущей кровавой гражданской войны, а в самом городе бушевали еврейские погромы. Ему казалось, что его жизнь прошла зря... Так ли это? Те, кто 15 декабря отмечали его день рождения, думают, что нет.

КСТАТИ:

Одна малая планета носит название Заменгоф, а среди десятка тысяч малых планет в Солнечной системе есть астероид Эсперанто. В длину он тянется на 16 километров, и его объем раза в два больше, чем у горы Эверест (отсчитывая от уровня моря). В списке увековечивших международный язык и его создателя - улицы, площади, парки, высшие учебные заведения, школы, несколько гор и пара речных островов. Россия представлена улицей Эсперанто в Казани - одной из центральных магистралей города. Свое название она получила в 20-е годы, в конце 30-х была переименована в улицу Жданова, затем на заре политической перестройки демократы, борясь против наследия сталинизма, добились ее реабилитации. А в Киеве на улице Соломенской расположился уютный бар - «Эсперанто-99». Из сферы «не-недвижимости» стоит упомянуть поп-группу «Эсперанто», сопровождающую выступления Леонида Агутина (свой музыкальный стиль этот певец и композитор тоже нарек «эсперанто» - утверждая, что в нем содержится надежда на общение).

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова