главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Детские костюмы Человека-паука

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Эсперанто - универсальный язык для человечества

Олег Изюменко
«Computerra» № 13 (390)
2.04.2001 г.

Для того, чтобы люди могли понимать друг друга, нужно или то, чтобы все языки сами собой слились в один, что если и случится когда-либо, то только через большое время: или, наконец, то, чтобы все люди разных национальностей составили бы себе один международный облегчённый язык и все обучались ему.

Л. Н. Толстой. Собрание сочинений, т. 6, стр. 101

Эсперанто - самый известный и добившийся самого большого успеха из всех универсальных всемирных языков как по числу энтузиастов этого средства международного общения, так и по длительности существования. За прошедшие с момента опубликования первой книги на эсперанто сто четырнадцать лет он не раз доказывал свою жизнеспособность и продолжает активно развиваться, а людей, говорящих на нём, день ото дня становится все больше и больше.

Создатель эсперанто Людвик Лазарь Заменгоф (Ludwik Lejzer Zamenhof) родился в 1859 году в польском городе Белостоке (в те времена Польша была частью Российской империи). Население городка по большей части состояло из четырёх этнических групп: русских, поляков, немцев и евреев. Молодому Людвику часто приходилось быть свидетелем враждебного поведения и ссор между людьми разных национальностей. Воспитанный в духе терпимости и идеи общечеловеческого братства, он тяжело переживал грубость и насилие на улицах и площадях родного города. Решив, что корень зла - в непонимании, вызванном языковыми барьерами, Заменгоф, ещё будучи учащимся классической гимназии в Варшаве, начал составлять проект международного языка, опираясь на своё знание английского, французского, немецкого, латыни и греческого. Пройдя более чем за десять лет путь от проекта «Lingwe uniwersala» до выпуска в 1887 году брошюры с учебником языка и вступлением, подписанным «D-ro Esperanto» («Доктор Надеющийся»), Людовик Заменгоф навсегда вошёл в историю как создатель самого массового международного искусственного языка.

В эсперанто новые словоформы образуются путём добавления к корневым словам различных приставок, суффиксов и окончаний. Например, komputi - «вычислять», komputado - «вычисление», komputilo - «компьютер», komputileto - «карманный или наладонный компьютер» (маленький компьютер вообще), komputila - «компьютерный», komputejo - «вычислительный центр», komputiko - «наука о компьютерах» (computer science). Алфавит эсперанто - фонетический, то есть каждая буква всегда читается одинаково, независимо от позиции в слове. Грамматика состоит из 16 правил, исключений нет вовсе. Язык был составлен так, чтобы сделать обучение ему максимально лёгким, а его структуру - логичной и понятной носителю любого естественного языка. Правило, полученное эмпирическим путём, гласит: «Степень владения эсперанто, приобретённая за n месяцев изучения, примерно равна степени владения другим иностранным языком, полученным за n лет, при равных способностях и прилежании учащегося». И это на самом деле так. Люди, лишь несколько месяцев назад впервые открывшие учебник эсперанто, при посещении международных конференций и фестивалей свободно общаются с коллегами со всего мира и без труда заводят новые знакомства. Граф Толстой, чьи слова вынесены в эпиграф, утверждал, что уже через несколько часов после освоения правил грамматики, имея на руках эсперанто-русский словарь, он мог читать книги и журналы на этом языке. Кроме того, эсперанто очень красивый язык, напоминающий звучанием итальянский или испанский.

Думаю, многие читатели «Компьютерры» неравнодушны к хорошей фантастике. Вот вам интересный факт: эсперанто упоминается как будущий универсальный язык человечества в произведениях таких мастеров, как Гарри Гаррисон, Роберт Хайнлайн, Филип Фармер, а также многих других писателей. Гаррисон, кстати, является эсперантистом с полувековым стажем и пропагандирует этот язык с помощью героев своих романов. Во время визита в Москву Гарри общался с российскими эсперантистами без переводчиков.

Сегодня оценка числа владеющих эсперанто колеблется от 40 до 200 тысяч человек. Литературные и музыкальные произведения на этом языке расходятся многотысячными тиражами. В Интернете эсперанто занимает второе место по количеству информации на нём после английского и с большим отрывом опережает другие национальные языки.

Сокровища мировой литературы; более сотни периодических изданий, чьи постоянные авторы находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга и в повседневной жизни разговаривают на разных языках; коллекции научных работ; радиостанции, вещающие на эсперанто, - всё это богатство доступно человеку, имеющему доступ в Интернет и владеющему международным языком.

Мне могут возразить: мол, то же самое справедливо и для человека, знающего английский хотя бы настолько, чтобы «читать со словарём». Однако многие люди по ряду причин - отсутствию способностей, возможностей, времени, наконец, - не могут овладеть иностранным языком в достаточной мере. И даже если вы довольно бегло читаете тексты на неродном языке, то выразить на нем же свою мысль бывает сложно, при этом легко выставить себя в комичном свете. Боязнь показаться смешным из-за грамматических и орфографических ошибок часто становится главным препятствием для установления контактов с носителями других языков и других культур. Между тем эсперанто, оправдывая цель своего создания, позволяет общаться на «нейтральной почве», когда ни один из собеседников не имеет преимущества использования языка, на котором он говорит практически с рождения, но при этом каждый из них может с большой степенью образности передать другому смысл своих слов. Кстати, людям, владеющим эсперанто, иностранные языки даются легче.

Множество людей использует эсперанто для переписки с друзьями со всего света и для путешествий. «Паспортная служба» эсперанто ежегодно издаёт списки с именами и адресами людей, готовых бесплатно предоставить на несколько дней кров и хлеб заезжему эсперантисту. Один американский «вечный турист» как-то признался, что провёл в странствиях шесть лет, из которых ему всего два раза пришлось платить за ночлег и ужин. Довольно актуально для многих наших граждан, не правда ли?

Большинство людей изучает эсперанто самостоятельно, по переписке, в Интернете либо в местных эсперанто-клубах. Учебники и самоучители доступны более чем на ста языках мира. В Венгрии можно изучать эсперанто в средней школе. Множество университетов включают курсы эсперанто в учебные планы факультетов лингвистики, а некоторые даже предлагают защиту учёной степени на этом языке.

Итак, как средство международного и межкультурного общения эсперанто состоялся. Станет ли он глобальным языком, который каждый человек будет изучать ещё в детстве наряду со своим родным, - зависит от активности самих эсперантистов и от настроений в обществе. Задумайтесь: живя в эпоху поиска альтернатив (энергия солнца и ветра - альтернатива традиционному ископаемому топливу, евро - доллару, Linux - Windows, Mac - PC и так далее), почему бы не выбрать эсперанто международной альтернативой английскому?

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова