главная   
   конкурсы   
   обратная связь   
   Помощь проекту   
Интернет-магазин оригинальных подарков

  об эсперанто

Статьи

  Обучение

Учебники
Справочники
Словари
Разговорник

  культура/отдых

Чат
Музыка
Фильмы
Караоке

  софт

Программы
Шрифты

Искусственный язык эсперанто

  1. Искусственные языки вообще
  2. Эсперанто
  3. Некоторые факты грамматики эсперанто
  4. Современное состояние

Эсперанто

Наверное, самым известным и популярным искусственным языком стал опубликованный Людовиком Заменгофом в 1887 году «Международный язык», вышедший под псевдонимом «Докторо Эсперанто», что переводится с этого языка как «Доктор Надеющийся». Простота грамматики, богатые возможности словообразования и словарь, корни которого были заимствованы из главных европейских языков (в том числе из русского), обеспечили языку эсперанто быстрое распространение в Европе, а позже и во всем мире. Так в 1954 году эсперантистское движение подало в ООН петицию, в которой говорилось о необходимости разрешения проблемы вспомогательного языка, за подписью 16,5 млн. человек из 78 стран. На эсперанто выходят книги и журналы, ведутся радиопередачи, регулярно проводятся международные конгрессы эсперантистов.

Людовик Лазарь Заменгоф родился в 1859 году в Белостоке на территории современной Польши. Мальчик с младенчества видел проблемы, порожденные разноязычием, - в городе, входившем тогда в Российскую империю, говорили на разных языках (русском, польском, немецком, литовском, белорусском) и, конечно, часто не понимали друг друга. Людовик увлекся идеей всеобщего вспомогательного языка, видя сначала претендента на эту роль в латинском, который изучал в гимназии. Однако со временем он разочаровался в излишне сложном для всенародного латинском и с увлечением принялся составлять свой язык. К восьмому классу проект был практически готов, но отец Людовика, чиновник с удачно сложившейся карьерой, сжег показавшуюся ему подозрительной рукопись, случайно найдя ее. Выучившись на врача глазных болезней, Людовик Заменгоф приступил к практике в Варшаве, но не прекратил работы и над международным языком. В 28 лет «доктор Эсперанто» опубликовал свой труд, который принес ему огромную славу. На эсперантистских конгрессах ему рукоплескали тысячи взрослых людей, радуясь при этом, как дети, потому что свободно понимали друг друга. На третьем конгрессе в Кембридже (1907) его встречали поражавшим своей пышностью и размахом праздничным шествием. Однако вряд ли Заменгофу были по душе эти царские почести. По свидетельству современников он был «болезненно скромным» человеком. Быть может, именно поэтому он не смог увлечь своих почитателей «внутренней идеей» эсперантизма. Дело в том, что доктор Эсперанто-Заменгоф был «идеалист и мистик», «утопист», «противник материализма и атеизма» - именно так о нем отзываются советские авторы. Свой язык Заменгоф создавал с желанием осчастливить человечество. Он не без основания считал, что политические и экономические конфликты неизбежны и будут всегда, но стремился избавить человечество от самого страшного по его мнению зла - этнических конфликтов. «Если достаточно пропагандировать эсперанто, он распространится между всеми народами, и тогда люди перестанут быть злыми, поймут, что они братья». Лазарь Заменгоф еще в самом начале нашего века призывал к тому, чтобы «каждое государство морально и материально принадлежало всем его жителям» независимо от принадлежности к той или иной народности, предлагал заменить национальные названия стран на географические: Берлиния, Петербургия, Паризия. Уже на первом эсперантистском конгрессе в 1905 году он заявил, что тесно связанная с эсперанто идея всеобщего умиротворения уже начинает «объединять в единую семью все народы, все слои и все классы человеческого общества». Заменгоф пытался создать новую нейтрально-общечеловеческую религию, которую назвал «хомаранизм». О Боге он рассуждал как о «наивысшей, непостижимой для моего разума силе». Последователи новой религии, хомараняне, представлялись творцу эсперанто в прекрасных храмах, где вместо богослужений будут читаться вслух «произведения великих учителей человечества о жизни и смерти и об отношении нашего «Я» к вселенной и вечности».

Словно в издевку над Заменгофом и его идеями единения народов в день открытия в Париже 10-го конгресса эсперантистов разразилась Первая мировая война, бессмысленная кровавая бойня, унесшая жизни миллионов людей по всей планете. Умер Людовик Лазарь Заменгоф 14 апреля 1917 года в занятой кайзеровскими войсками Варшаве. Однако интерес к международному языку эсперанто не ослабевал. Как грибы после дождя, по всему миру стали появляться кружки и общества по изучению эсперанто, свидетельствуя о необходимости международного языка ярче любых слов. Но сильные мира сего решали тогда совсем другие проблемы: создавали и испытывали ядерное оружие, раздували локальные, глобальные и даже космические войны, делили сферы влияния. Организация Объединенных Наций, никогда не сделавшая ничего противоречащего интересам США, старалась не замечать проблему. А между тем, в стремящемся к всё большему единению мире все острее становится необходимость полноценного общения между людьми. И если, делая покупки в магазине, еще можно объяснится на пальцах, то куда как труднее сделать это, проектируя международную космическую станцию или обсуждая методы борьбы с международной наркомафией.

Сто с лишним лет эсперанто распространялся по миру стихийно, лишь усилиями энтузиастов. Однако не так давно языку эсперанто стали уделять серьёзное внимание политические силы Европы. По оценкам Европарламента сейчас в Европе проживает около 10 млн. человек, в той или иной степени владеющих эсперанто. Словарный состав эсперанто заимствован из романских, германских и славянских языков; эсперанто (по меткому выражению американского ученого Джеймса Брауна) - стандартный среднестатистический европейский (Standard Average European), и как таковой считается реальным соперником английского и немецкого на роль официального языка единой Европы. Идея введения эсперанто на роль государственного всеевропейского языка особенно популярна в Испании, Италии и Франции - жители этих стран справедливо возмущены засильем английского в европейских структурах при том, что англичане - далеко не самый многочисленный в Европе народ.

Позволю себе привести обширную цитату из «Пражского манифеста движения за международный язык эсперанто», где изложены основные аргументы эсперантистов «за»:

  1. Демократичность
  2. Наднациональное воспитание
  3. Педагогическая эффективность
  4. Многоязычие
  5. Языковые права
  6. Разноязычие
  7. Освобождение человека

Особо хочется остановиться на педагогической эффективности. Действительно проводившиеся под эгидой ЮНЕСКО в Германии эксперименты со школьниками подтвердили пропедевтическую ценность эсперанто - т. е. ученики, изучавшие иностранный язык с предварительным овладением эсперанто, выгодно отличались от остальных. Т. к. основные закономерности эсперанто не затуманены огромным количеством исключений и особых случаев, как в национальных языках, то изучать его гораздо легче; а поскольку языковые закономерности в эсперанто извлечены из основных европейских языков, то, изучая впоследствии тот же английский, учащиеся чувствуют себя более уверенно.

  помощь проекту

Идея и дизайн - © PronceWeb - студия Юрия Гурова